會計網_會計網校

中國會計網
會計網校
初級會計網校中級會計網校高會網校注會網校稅務師網校銀行職業網校經濟師網校證券從業網校 會計網公告:
搜索:
您的位置: 首頁 > 注會 > 注會真題 > 正文

2013注會財務管理真題及答案解析

來源: 會計網zgkw.org

2013注會財務管理真題及答案解析

2012年度注冊會計師全國統一考試——專業階段考試

《財務成本管理》試題及答案解析

  一、單項選擇題

  1.企業的下列財務活動中,不符合債權人目標的是( )。

  A.提高利潤留存比率

  B.降低財務杠桿比率

  C.發行公司債券

  D.非公開增發新股

  【答案】C

  【考點】財務目標與債權人

  【解析】債權人把資金借給企業,其目標是到期時收回本金,并獲得約定的利息收入。選項A、B、C都可以提高權益資金的比重,使債務的償還更有保障,符合債權人的目標;選項C會增加債務資金的比重,提高償還債務的風險,所以不符合債權人的目標。

  2.假設其他因素不變,在稅后經營凈利率大于稅后利息率的情況下,下列變動中不利于提高杠桿貢獻率的是( )。

  A.提高稅后經營凈利率

  B.提高凈經營資產周轉次數

  C.提高稅后利息率

  D.提高凈財務杠桿

  【答案】C

  【考點】管理用財務分析體系

  【解析】杠桿貢獻率=(凈經營資產凈利率-稅后利息率)×凈財務杠桿=(稅后經營凈利率×凈經營資產周轉次數-稅后利息率)×凈財務杠桿,可以看出,提高稅后經營凈利率、提高凈經營資產周轉次數和提高凈財務杠桿都有利于提高杠桿貢獻率,而提高稅后利息率會使得杠桿貢獻率下降。

  3.甲公司上年凈利潤為250萬元,流通在外的普通股的加權平均股數為100萬股,優先股為50萬股,優先股股息為每股1元。如果上年末普通股的每股市價為30元,甲公司的市盈率為( )。

  A.12

  B.15

  C.18

  D.22.5

  【答案】B

  【考點】市盈率指標計算

  【解析】每股收益=普通股股東凈利潤/流通在外普通股加權平均數=(250-50)/100=2(元),市盈率=每股市價/每股收益=30/2=15。

  4.銷售百分比法是預測企業未來融資需求的一種方法。下列關于應用銷售百分比法的說法中,錯誤的是( )。

  A.根據預計存貨∕銷售百分比和預計銷售收入,可以預測存貨的資金需求

  B.根據預計應付賬款∕銷售百分比和預計銷售收入,可以預測應付賬款的資金需求

  C.根據預計金融資產∕銷售百分比和預計銷售收入,可以預測可動用的金融資產

  D.根據預計銷售凈利率和預計銷售收入,可以預測凈利潤

  【答案】C

  【考點】銷售百分比法

  【解析】銷售百分比法下,經營資產和經營負債通常和銷售收入成正比例關系,但是金融資產和銷售收入之間不存在正比例變動的關系,因此不能根據金融資產與銷售收入的百分比來預測可動用的金融資產,所以,選項C不正確。

  5.在其他條件不變的情況下,下列事項中能夠引起股票期望收益率上升的是( )。

  A.當前股票價格上升

  B.資本利得收益率上升

  C.預期現金股利下降

  D.預期持有該股票的時間延長

  【答案】B

  【考點】股票的期望收益率

  【解析】根據固定增長股利模型,股票期望收益率=預計下一期股利/當前股票價格+股利增長率=股利收益率+資本利得收益率。所以,選項A、C都會使得股票期望收益率下降,選項B會使股票期望收益率上升,選項D對股票期望收益率沒有影響。

  6.甲公司是一家上市公司,使用“債券收益加風險溢價法”估計甲公司的權益資本成本時,債券收益是指( )。

  A.政府發行的長期債券的票面利率

  B.政府發行的長期債券的到期收益率

  C.甲公司發行的長期債券的稅前債務成本

  D.甲公司發行的長期債券的稅后債務成本

  【答案】D

  【考點】債券收益加風險溢價法

  【解析】按照債券收益加風險溢價法,權益資本成本=稅后債務成本+股東比債權人承擔更大風險所要求的風險溢價,這里的稅后債務成本是指企業自己發行的長期債券的稅后債務成本。

  7.同時賣出一支股票的看漲期權和看跌期權,它們的執行價格和到期日均相同。該投資策略適用的情況是( )。

  A.預計標的資產的市場價格將會發生劇烈波動

  B.預計標的資產的市場價格將會大幅度上漲

  C.預計標的資產的市場價格將會大幅度下跌

  D.預計標的資產的市場價格穩定

  【答案】D

  【考點】對敲

  【解析】對敲策略分為多頭對敲和空頭對敲,多頭對敲是同時買進一支股票的看漲期權和看跌期權,它們的執行價格和到期日均相同;而空頭對敲則是同時賣出一支股票的看漲期權和看跌期權,它們的執行價格和到期日均相同。多頭對敲適用于預計市場價格將發生劇烈變動,但是不知道升高還是降低的情況,而空頭對敲正好相反,它適用于預計市場價格穩定的情況。

  8.在其他因素不變的情況下,下列變動中能夠引起看跌期權價值上升的是( )。

  A.股價波動率下降

  B.執行價格下降

  C.股票價格上升

  D.預期紅利上升

  【答案】D

  【考點】期權價值的影響因素

  【解析】股價波動率和看跌期權的價值同向變動,所以選項A會引起看跌期權價值下降;執行價格和看跌期權的價值同向變動,所以選項B會引起看跌期權價值下降;股票價格和看跌期權的價值反向變動,所以選項C會引起看跌期權價值下降;預期紅利和看跌期權的價值同向變動,所以選項D會引起看跌期權價值上升。

  9.甲公司目前存在融資需求。如果采用優序融資理論,管理層應當選擇的融資順序是( )。

  A.內部留存收益、公開增發新股、發行公司債券、發行可轉換債券

  B.內部留存收益、公開增發新股、發行可轉換債券、發行公司債券

  C.內部留存收益、發行公司債券、發行可轉換債券、公開增發新股

  D.內部留存收益、發行可轉換債券、發行公司債券、公開增發新股

  【答案】C

  【考點】資本結構的其他理論-優序融資理論

  【解析】按照優序融資理論,當企業存在融資需求時,首先選擇內源融資,其次會選擇債務融資(先普通債券后可轉換債券),最后選擇股權融資。所以,選項C正確。

  10.下列關于經營杠桿的說法中,錯誤的是( )。

  A.經營杠桿反映的是營業收入的變化對每股收益的影響程度

  B.如果沒有固定性經營成本,則不存在經營杠桿效應

  C.經營杠桿的大小是由固定性經營成本和息稅前利潤共同決定的

  D.如果經營杠桿系數為1,表示不存在經營杠桿效應

  【答案】A

  【考點】經營杠桿

  【解析】經營杠桿反映的是營業收入變化對息稅前利潤的影響程度,所以選項A不正確,選項A表述的是總杠桿;經營杠桿系數=(息稅前利潤+固定性經營成本)/息稅前利潤,可以看出選項C的說法是正確的。如果沒有固定性經營成本,則經營杠桿系數為1,此時不存在經營杠桿效應。所以,選項B、D的說法是正確的。

  11.甲公司因擴大經營規模需要籌集長期資本,有發行長期債券、發行優先股、發行普通股三種籌資方式可供選擇。經過測算,發行長期債券與發行普通股的每股收益無差別點為120萬元,發行優先股與發行普通股的每股收益無差別點為180萬元。如果采用每股收益無差別點法進行籌資方式決策,下列說法中,正確的是()。

  A.當預期的息稅前利潤為100萬元時,甲公司應當選擇發行長期債券

  B.當預期的息稅前利潤為150萬元時,甲公司應當選擇發行普通股

  C.當預期的息稅前利潤為180萬元時,甲公司可以選擇發行普通股或發行優先股

  D.當預期的息稅前利潤為200萬元時,甲公司應當選擇發行長期債券

  【答案】D

  【考點】每股收益無差別點法

  【解析】當存在三種籌資方式時,最好是畫圖來分析。畫圖時要注意普通股籌資方式的斜率要比另外兩種籌資方式的斜率小,而發行債券和發行優先股的直線是平行的。本題圖示如下:

 

  從上圖可以看出,當預計息稅前利潤小于120時,發行普通股籌資的每股收益最大;當預計息稅前利潤大于120時發行長期債券籌資的每股收益最大。

  12.甲公司是一家上市公司,2011年的利潤分配方案如下:每10股送2股并派發現金紅利10元(含稅),資本公積每10股轉增3股。如果股權登記日的股票收盤價為每股25元,除權(息)日的股票參考價格為( )元。

  A.10

  B.15

  C.16

  D.16.67

  【答案】C

  【考點】股票股利

  【解析】除權日的股票參考價=(股權登記日收盤價-每股現金股利)/(1+送股率+轉增率)=(25-10/10)/(1+20%+30%)=16(元)

13.下列關于股利分配政策的說法中,錯誤的是( )。

  A.采用剩余股利分配政策,可以保持理想的資本結構,使加權平均資本成本最低

  B.采用固定股利支付率分配政策,可以使股利和公司盈余緊密配合,但不利于穩定股票價格

  C.采用固定股利分配政策,當盈余較低時,容易導致公司資金短缺,增加公司風險

  D.采用低正常股利加額外股利政策,股利和盈余不匹配,不利于增強股東對公司的信心

  【答案】D

  【考點】股利分配政策

  【解析】采用低正常股利加額外股利政策具有較大的靈活性。當公司盈余較少或投資需用較多資金時,可維持較低但正常的股利,股東不會有股利跌落感;而當盈余有較大幅度增加時,則可適度增發股利,把經濟繁榮的部分利益分配給股東,使他們增強對公司的信心,這有利于穩定股票的價格。所以,選項D的說法不正確。

  14.配股是上市公司股權再融資的一種方式。下列關于配股的說法中,正確的是( )。

  A.配股價格一般采取網上競價方式確定

  B.配股價格低于市場價格,會減少老股東的財富

  C.配股權是一種看漲期權,其執行價格等于配股價格

  D.配股權價值等于配股后股票價格減配股價格

  【答案】C

  【考點】股權再融資

  【解析】配股一般采取網上定價發行的方式,所以選項A不正確;假設不考慮新募集投資的凈現值引起的企業價值變化,如果老股東都參與配股,則股東財富不發生變化,如果有股東沒有參與配股,則這些沒有參與配股的股東的財富會減少,選項B的說法太絕對,所以不正確;擁有配股權的股東有權選擇配股或不配股,如果股票價格大于配股價格,則股東可以選擇按照配股價格購入股票,所以執行價格就是配股價格,選項C正確;配股權價值=(配股后股票價格-配股價格)/購買一股新股所需的認股權數,或者配股權價值=配股前股票價格-配股后股票價格,所以選項D不正確。

  【補充資料】網上定價和網上競價的不同:

  (1)發行價格的確定方式不同:競價發行方式事先確定發行底價,由發行時競價決定發行價;定價發行方式事先確定價格;

  (2)認購成功者的確認方式不同:競價發行方式按價格優先、同等價位時間優先原則確定;網上定價發行方式按抽簽決定。

  15.從財務管理的角度看,融資租賃最主要的財務特征是( )。

  A.租賃期長

  B.租賃資產的成本可以得到完全補償

  C.租賃合同在到期前不能單方面解除

  D.租賃資產由承租人負責維護

  【答案】C

  【考點】經營租賃和融資租賃

  【解析】典型的融資租賃是長期的、完全補償的、不可撤銷的租賃。其中最主要的財務特征是不可撤銷。

  16.在其他因素不變的情況下,下列各項變化中,能夠增加經營營運資本需求的是( )。

  A.采用自動化流水生產線,減少存貨投資

  B.原材料價格上漲,銷售利潤率降低

  C.市場需求減少,銷售額減少

  D.發行長期債券,償還短期借款

  【答案】B

  【考點】營運資本的有關概念

  【解析】經營營運資本=經營性流動資產-經營性流動負債,選項A會減少經營性流動資產,降低經營營運資本需求;流動資產投資=流動資產周轉天數×每日銷售額×銷售成本率,選項B銷售利潤率降低,銷售成本率提高,流動資產投資會增加,經營營運資本需求也會增加;選項C會減少流動資產投資,降低經營營運資本需求;選項D對經營營運資本沒有影響。

  17.甲公司全年銷售額為30 000元(一年按300天計算),信用政策是1/20、n/30,平均有40%的顧客(按銷售額計算)享受現金折扣優惠,沒有顧客逾期付款。甲公司應收賬款的年平均余額是()元。

  A.2000

  B.2400

  C.2600

  D.3000

  【答案】C

  【考點】信用政策的確定

  【解析】應收賬款平均周轉天數=20×40%+30×(1-40%)=26(天),應收賬款年平均余額=30000/360×26=2600(元)。

  18.下列關于激進型營運資本籌資政策的表述中,正確的是( )。

  A.激進型籌資政策的營運資本小于0

  B.激進型籌資政策是一種風險和收益均較低的營運資本籌資政策

  C.在營業低谷時,激進型籌資政策的易變現率小于1

  D.在營業低谷時,企業不需要短期金融負債

  【答案】C

  【考點】激進型籌資政策

  【解析】營運資本=流動資產-流動負債=(波動性流動資產+穩定性流動資產)-(臨時性負債+自發性負債),激進型籌資政策下只是臨時性負債的數額大于波動性流動資產的數額,并不能得出流動負債的金額大于流動資產的金額,所以不能得出營運資本小于0的結論,選項A的說法不正確;激進型籌資政策是一種風險和收益均較高的營運資本籌資政策,選項B的說法不正確;易變現率=[(股東權益+長期債務+經營性流動負債)-長期資產]/經營流動資產,而,波動性流動資產+穩定性流動資產+長期資產=臨時性負債+股東權益+長期債務+經營性流動負債,在營業低谷時不存在波動性流動資產,所以股東權益+長期債務+經營性流動負債-長期資產=穩定性流動資產-臨時性負債,激進型籌資政策下部分穩定性流動資產由臨時性負債提供資金,所以“穩定性流動資產-臨時性負債”小于“穩定性流動資產”,即“股東權益+長期債務+經營性流動負債-長期資產”小于“經營流動資產”,因此易變現率小于1;激進型營運資本籌資政策下,在營業低谷時部分穩定性流動資產要通過臨時性金融負債籌集資金,所以選項D不正確。

  19.下列關于配合型營運資本籌資政策的說法中,正確的是( )。

  A.臨時性流動資產通過自發性流動負債籌集資金

  B.長期資產和長期性流動資產通過權益、長期債務和自發性流動負債籌集資金

  C.部分臨時性流動資產通過權益、長期債務和自發性流動負債籌集資金

  D.部分臨時性流動資產通過自發性流動負債籌集資金

  【答案】B

  【考點】配合型籌資政策

  【解析】配合型籌資政策下臨時性流動資產通過臨時性負債籌集資金,穩定性流動資產和長期資產用自發性流動負債、長期負債和股東權益籌集資金,所以選項A、C、D不正確,選項B正確。

  20.下列成本核算方法中,不利于考察企業各類存貨資金占用情況的是( )。

  A.品種法

  B.分批法

  C.逐步結轉分步法

  D.平行結轉分步法

  【答案】D

  【考點】平行結轉分步法

  【解析】平行結轉分步法下,不能提供各個步驟的半成品成本資料,所以不利于考查企業各類半成品資金占用情況。

  21.甲公司制定成本標準時采用基本標準成本。出現下列情況時,不需要修訂基本標準成本的是( )。

  A.主要原材料的價格大幅度上漲

  B.操作技術改進,單位產品的材料消耗大幅度減少

  C.市場需求增加,機器設備的利用程度大幅度提高

  D.技術研發改善了產品性能,產品售價大幅度提高

  【答案】C

  【考點】標準成本的種類

  【解析】基本標準成本只有在生產的基本條件發生重大變化時才需要進行修訂,生產的基本條件的重大變化是指產品的物理結構變化,重要原材料和勞動力價格的重要變化,生產技術和工藝的根本變化等。本題A、B、C都屬于生產的基本條件的重大變化。

  22.企業進行固定制造費用差異分析時可以使用三因素分析法。下列關于三因素分析法的說法中,正確的是( )。

  A.固定制造費用耗費差異=固定制造費用實際成本–固定制造費用標準成本

  B.固定制造費用閑置能量差異=(生產能量-實際工時)×固定制造費用標準分配率

  C.固定制造費用效率差異=(實際工時-標準產量標準工時)×固定制造費用標準分配率

  D.三因素分析法中的閑置能量差異與二因素分析法中的能量差異相同

  【答案】B

  【考點】固定制造費用差異分析

  【解析】固定制造費用耗費差異=固定制造費用實際數-固定制造費用預算數,所以,選項A不正確;固定制造費用閑置能量差異=(生產能量-實際工時)×固定制造費用標準分配率,固定制造費用能量差異=(生產能量-實際產量標準工時)×固定制造費用標準分配率,所以選項B正確,選項D不正確;固定制造費用效率差異=(實際工時-實際產量標準工時)×固定制造費用標準分配率,選項C不正確。

  23.下列關于混合成本性態分析的說法中,錯誤的是( )。

  A.半變動成本可分解為固定成本和變動成本

  B.延期變動成本在一定業務量范圍內為固定成本,超過該業務量可分解為固定成本和變動成本

  C.階梯式成本在一定業務量范圍內為固定成本,當業務量超過一定限度,成本跳躍到新的水平時,以新的成本作為固定成本

  D.為簡化數據處理,在相關范圍內曲線成本可以近似看成變動成本或半變動成本

  【答案】B

  【考點】成本按形態分類

  【解析】延期變動成本在一定業務量范圍內為固定成本,超過特定業務量則成為變動成本,所以選項B不正確。

  24.甲公司正在編制下一年度的生產預算,期末產成品存貨按照下季度銷量的10%安排。預計一季度和二季度的銷售量分別為150件和200件,一季度的預計生產量是( )件。

  A.145

  B.150

  C.155

  D.170

  【答案】C

  【考點】生產預算

  【解析】預計生產量=預計銷售量+期末產成品存貨-期初產成品存貨=150+200×10%-150×10%=155(件)。一季度的期初就是上年第四季度的期末,上年第四季度期末的產成品存貨為第一季度銷售量的10%,即150×10%,所以一季度的期初產成品存貨也是150×10%。

  25.甲部門是一個利潤中心。下列財務指標中,最適合用來評價該部門部門經理業績的是( )。

  A.邊際貢獻

  B.可控邊際貢獻

  C.部門稅前經營利潤

  D.部門投資報酬率

  【答案】B

  【考點】利潤中心的業績評價

  【解析】邊際貢獻沒有考慮部門經理可以控制的可控固定成本,所以不適宜作為評價部門經理的業績;部門稅前經營利潤扣除了不可控固定成本,所以更適合評價該部門對公司利潤和管理費用的貢獻,而不適合于部門經理的評價;部門投資報酬率是投資中心的業績評價指標。

二、多項選擇題

  1.甲公司是一家非金融企業,在編制管理用資產負債表時,下列資產中屬于金融資產的有( )。

  A. 短期債券投資

  B. 長期債券投資

  C. 短期股票投資

  D. 長期股權投資

  【答案】ABC

  【考點】管理用財務報表

  【解析】對于非金融企業,債券和其他帶息的債權投資都是金融性資產,包括短期和長期的債權性投資,所以選線A、B正確;短期權益性投資不是生產經營活動所必須的,只是利用多余現金的一種手段,因此選項C正確;長期股權投資是經營資產,所以選項D不正確。

  2.甲公司2011年的稅后經營凈利潤為250萬元,折舊和攤銷為55萬元,經營營運資本凈增加80萬元,分配股利50萬元,稅后利息費用為65萬元,凈負債增加50萬元,公司當年未發行權益證券。下列說法中,正確的有()。

  A. 公司2011年的營業現金毛流量為225萬元

  B. 公司2011年的債務現金流量為50萬元

  C. 公司2011年的實體現金流量為65萬元

  D. 公司2011年的凈經營長期資產總投資為160萬元

  【答案】CD

  【考點】管理用財務報表

  【解析】2011年的營業現金毛流量=250+55=305(萬元),所以選項A不正確;2011年的債務現金流量=65-50=15(萬元),所以選項B不正確;2011年的股權現金流量=50-0=50(萬元),2011年的實體現金流量=15+50=65(萬元),所以選項C正確;2011年凈經營長期資產總投資(2013年教材改為了資本支出)=305-80-65=160(萬元),所以選項D正確。

  3.下列關于可持續增長率的說法中,錯誤的有( )。

  A. 可持續增長率是指企業僅依靠內部籌資時,可實現的最大銷售增長率

  B. 可持續增長率是指不改變經營效率和財務政策時,可實現的最大銷售增長率

  C. 在經營效率和財務政策不變時,可持續增長率等于實際增長率

  D. 在可持續增長狀態下,企業的資產、負債和權益保持同比例增長

  【答案】ABC

  【考點】可持續增長率

  【解析】可持續增長率是指不發行新股,不改變經營效率(不改變銷售凈利率和資產周轉率)和財務政策(不改變負債/權益比和利潤留存率)時,其銷售所能達到的最大增長率。可持續增長率必須同時滿足不發行新股,不改變經營效率和財務政策,所以選項A、B、C的說法不正確。在可持續增長狀態下,企業的資產、負債和權益保持同比例增長,所以選項D的說法正確。

  4.下列關于債券價值的說法中,正確的有( )。

  A. 當市場利率高于票面利率時,債券價值高于債券面值

  B. 當市場利率不變時,隨著債券到期時間的縮短,溢價發行債券的價值逐漸下降,最終等于債券面值

  C. 當市場利率發生變化時,隨著債券到期時間的縮短,市場利率變化對債券價值的影響越來越小

  D. 當票面利率不變時,溢價出售債券的計息期越短,債券價值越大

  【答案】BCD

  【考點】債券的價值

  【解析】當市場利率高于票面利率時,債券價值低于債券面值,此時債券應該折價發行,所以選項A的說法不正確。

  5.資本資產定價模型是估計權益成本的一種方法。下列關于資本資產定價模型參數估計的說法中,正確的有( )。

  A. 估計無風險報酬率時,通常可以使用上市交易的政府長期債券的票面利率

  B. 估計貝塔值時,使用較長年限數據計算出的結果比使用較短年限數據計算出的結果更可靠

  C. 估計市場風險溢價時,使用較長年限數據計算出的結果比使用較短年限數據計算出的結果更可靠

  D. 預測未來資本成本時,如果公司未來的業務將發生重大變化,則不能用企業自身的歷史數據估計貝塔值

  【答案】CD

  【考點】資本資產定價模型

  【解析】估計無風險利率時,應該選擇上市交易的政府長期債券的到期收益率,而非票面利率,所以選項A不正確;估計貝塔時,較長的期限可以提供較多的數據,但是如果公司風險特征發生重大變化,應使用變化后的年份作為預測長度,所以選項B不正確。

 

  6.企業在進行資本預算時需要對債務成本進行估計。如果不考慮所得稅的影響,下列關于債務成本的說法中,正確的有( )。

  A. 債務成本等于債權人的期望收益

  B. 當不存在違約風險時,債務成本等于債務的承諾收益

  C. 估計債務成本時,應使用現有債務的加權平均債務成本

  D. 計算加權平均債務成本時,通常不需要考慮短期債務

  【答案】ABD

  【考點】債務成本的含義

  【解析】企業在進行資本預算時對債務成本進行估計時,主要涉及的是長期債務,計算加權平均債務成本時不是使用所有的現有債務,只涉及到全部長期債務成本的加權平均,所以選項C不正確。

  7.下列關于企業價值的說法中,錯誤的有( )。

  A. 企業的實體價值等于各單項資產價值的總和

  B. 企業的實體價值等于企業的現時市場價格

  C. 企業的實體價值等于股權價值和凈債務價值之和

  D. 企業的股權價值等于少數股權價值和控股權價值之和

  【答案】ABD

  【考點】企業價值評估的對象

  【解析】企業雖然是由部分組成的,但是它不是個各部分的簡單相加,而是有機的結合,所以選項A的說法不正確;企業價值評估的目的是確定一個企業的公平市場價值,而不是現時市場價格,所以選項B的說法不正確;在評估企業價值時,必須明確擬評估的對象是少數股權價值還是控股權價值,兩者是不同的概念,所以選項D的說法不正確。

  8.下列關于附認股權證債券的說法中,錯誤的有( )。

  A. 附認股權證債券的籌資成本略高于公司直接增發普通股的籌資成本

  B. 每張認股權證的價值等于附認股權證債券的發行價格減去純債券價值

  C. 附認股權證債券可以吸引投資者購買票面利率低于市場利率的長期債券

  D. 認股權證在認購股份時會給公司帶來新的權益資本,行權后股價不會被稀釋

  【答案】ABD

  【考點】認股權證(P335)

  【解析】認股權證籌資的主要優點是可以降低相應債券的利率,所以附認股權證債券的籌資成本低于公司直接發行債券的成本,而公司直接發行債券的成本是低于普通股籌資的成本的,所以選項A的說法錯誤;每張認股權證的價值等于附認股權證債券的發行價格減去純債券價值的差額再除以每張債券附送的認股權證張數,所以選項B 的說法錯誤;發行附有認股權證的債券,是以潛在的股權稀釋為代價換取較低的利息,所以選項D的說法錯誤。

  9.甲公司有供電、燃氣兩個輔助生產車間,公司采用交互分配法分配輔助生產成本。本月供電車間供電20萬度,成本費用為10萬元,其中燃氣車間耗用1萬度電;燃氣車間供氣10萬噸,成本費用為20萬元,其中供電車間耗用0.5萬噸燃氣。下列計算中,正確的有( )。

  A. 供電車間分配給燃氣車間的成本費用為0.5萬元

  B. 燃氣車間分配給供電車間的成本費用為1萬元

  C. 供電車間對外分配的成本費用為9.5萬元

  D. 燃氣車間對外分配的成本費用為19.5萬元

  【答案】ABD

  【考點】輔助生產費用的歸集和分配(P404)

  【解析】供電車間分配給燃氣車間的成本費用=10/20×1=0.5(萬元),所以選項A正確;燃氣車間分配給供電車間的成本費用=20/10×0.5=1(萬元),所以選項B正確;供電車間對外分配的成本費用=10+1-0.5=10.5(萬元),所以選項C不正確;燃氣車間對外分配的成本費用=20+0.5-1=19.5(萬元),所以選項D正確。

  10.使用財務指標進行業績評價的主要缺點有( )。

  A. 不能計量公司的長期業績

  B. 忽視了物價水平的變化

  C. 忽視了公司不同發展階段的差異

  D. 其可比性不如非財務指標

  【答案】ABC

  【考點】業績的財務計量(P404)

  【解析】業績的財務計量主要有三個缺點:一是財務計量是短期的業績計量,具有誘使經理人員為追逐短期利潤而傷害公司長期發展的弊端,所以選項A正確;二是忽略價格水平的變化,在通貨膨脹比較嚴重時,可能歪曲財務報告,所以選項B正確;三是忽視公司不同發展階段的差異,所以選項C正確;財務指標比非財務指標在進行業績評價時,可比性更好,選線D不正確。三、計算分析題

會計網校
關于會計網 - 聯系我們 - 會計服務 - 友情鏈接 - 版權聲明
第一彩票网 游戏体验员手机app赚钱吗 梦幻西游用小66洗什么赚钱 黄陂开干洗店赚钱吗 除了做微商还有什么可以在家赚钱 贪玩 游戏赚钱 如何通过皮皮搞笑赚钱 买卖房子不赚钱 买13万的车怎么去赚钱 实战营销培训赚钱吗 铸造砂处理赚钱吗 投融贷赚钱 限价房赚钱 gta5地堡怎么快速赚钱 回收旧电瓶怎么赚钱 微信公众号平台如何接广告赚钱 2017最可能赚钱的股票